REZEPT-PLAN-SÄURE-BASEN-BALANCE


Was haben Atmung, Verdauung, Hormonproduktion und Kreislauf gemeinsam? Sie alle sind Teil des Teams, das unseren Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht halten soll. Die Gegenspieler? Kaffee, Softdrinks, tierische Eiweiße wie Fleisch und Wurst, Teig- und Backwaren, aber auch Stress und Angst. Und damit ist die Liste der alltäglichen Gegenspieler noch nicht einmal zu Ende! Sind die „Säurebildner“ im Vorteil, belastet das unseren kompletten Körper. Mit unserer 3-Tages-Kur verschaffen Sie dem Team „Basenbildner“ einen Vorteil und setzen einen wichtigen Impuls für Ihre Gesundheit. ​ Was Sie mit einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt erreichen können:

  • Schmerzfreie Gelenke: Übersäuerte Muskeln und Gelenke sowie eingelagerte Säure-Kristalle führen zu schmerzen und können langfristig Osteoporose begünstigen.

  • Darmgesundheit: Verstopfung, Durchfall, Blähbauch oder chronisch-entzündliche Darmerkrankung – die Liste der Darmbeschwerden ist lang. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt schafft Abhilfe.

  • Erholsamer Schlaf & mehr Vitalität im Alltag: Erleben Sie eine neue Schlafqualität und weniger Stressanfälligkeit im Alltag.

  • Strahlend schöne Haut: Weniger Wassereinlagerungen, reduzierte Cellulite und eine verbesserte Hautelastizität.


Gesund genießen: 3 Tage – 9 unkomplizierte Rezepte:

Darauf sollten Sie verzichten:

  • Tierische Eiweiße (Fleisch, Wurst, Eier)

  • Milch

  • Teig- und Backwaren

  • Kohlensäurehaltige Getränke

  • Kaffee

  • Alkohol und Nikotin

  • Fertiggerichte

  • Cola & Softdrinks


Das dürfen Sie ganz bewusst genießen:

  • Gemüse und Obst (auch ungeschwefeltes) Trockenobst

  • Kräuter: Basilikum, Pfefferminze, Brennnessel (zum Würzen, statt Salz und als Gemüse)

  • Getränke: stilles Wasser und ungesüßte Tees

  • Nüsse: Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse

  • Pilze


Tag 1: Zum Frühstück ein fruchtiges Basenmüsli, mittags ein vitalstoffreiches Ofengemüse und am Abend eine leichte Gemüsesuppe.


Frühstück

  • 1 Banane

  • 1 Apfel

  • 4 getrocknete Datteln (ungesüßt)

  • 10 gehackte Haselnüsse

  • 4 TL geschrotete Leinsamen

  • 4 TL Erdmandeln

  • 1 TL Honig

  • 400 ml Mandelmilch (ungesüßt)

Obst klein schneiden und alle Zutaten mit der Mandelmilch anrühren. Auf zwei Schälchen verteilen.


Mittagessen

  • 1 mittelgroßer Kürbis oder 2 Süßkartoffeln

  • 1 mittelgroße Zucchini

  • 1 Fenchelknolle

  • 3 Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Thymian- und Rosmarinzweig

  • Salz, Pfeffer

  • Olivenöl

Gemüse in Stücke schneiden. Kräuter klein hacken und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren. Gemüse damit einmassieren und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175 °C ca. 30 Minuten in den Ofen geben.


Abendessen

  • 250 g Gemüse der Saison (immer gut: Sellerieknolle, Karotten, Lauch, Kartoffeln, Kohlrabi)

  • ½ l Wasser

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • Suppengewürze: Majoran, Petersilie, Liebstöckel

  • Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss

Kleingehackte Zwiebel im Olivenöl kurz ansch